Entry tags:
Толедо и как сбываются детские мечты.

Общие вопросы
Немного Кракова
В Мадрид
Мадридская прогулка
Испанцы – нация гордая, и в большинстве своем на английском они говорят примерно как я на испанском. Причем они всегда рады помочь бедному иностранцу. И если удается достигнуть понимания вопроса – на вопрошающего выливается поток испанской речи с бурной жестикуляцией. Но вот в вопросах направления этим жестам верить нужно с точностью до наоборот. Во всем этом я убедилась на личной шкурке, пока мы искали, откуда же уходит наш поезд на Толедо и где она, эта нижняя платформа.
Нашли мы ее минут за 10 до отправления. Тотальный контроль багажа, почти как в аэропорту – и мы на платформе. С удивлением обнаруживаем на ней «головастиков»


Головы явно детские. С одной стороны платформы голова спит, с другой – проснулась. Реха выдвинул идею, что это памятник забытым детям (по аналогии с вчерашним памятником забытым вещам)...
Скоростной поезд

до первой столицы Испании долетает за полчаса. До исторического центра можно доехать на автобусе, но пока мы толклись в сувенирной лавке на перроне – автобус ушел прямо из-под носа. Так что пошли пешком. Минут 10 по улочке – и за поворотом открывается оно... Дикая смесь современности и средневековья.

О жаре тут же забыли и отправились бродить вокруг ворот и моста
Река Тахо и маленький автомобильный мост

Ворота и мост

Альказар там, наверху

За древним фасадом

оказался музей (в который мы изначально, рассматривая карту, заходить не хотели. Зато потом не хотели выходить – там кондиционеры)
Город поражает контрастами старых районов и вполне современно оборудованных остановками общественного транспорта площадей.
Понравились балконы с мозаичным дном

Вид на холм над рекой Тахо с другой стороны (куда мы к сожалению не поднялись)

Узкие улицы

хороши всем, пока сзади не подъезжает автомобиль. Разминуться с ними тут сложно.
Город издавна и до сих пор славится своими мечами и ножами

Для мелкого любителя рыцарской тематики тут раздолье, а вот для его мамы катастрофа. Не пропустили ни одного сувенирного магазина на пути
Ходить по карте в Толедо не получается. Город многоуровневый

На плоской бумажке это трудно корректно отрисовать. Достаточно быстро на карту забили и ориентировались по крышам


Так и вышли к кафедральному собору

Его шпиль видно даже снизу

Внутри, как потом оказалось, что-то снимать было можно, что-то нельзя, но удалить снимки не просили


Где-то там, на какой-то площадке между узкими древними улочками мы наконец-то попробовали паэлью (сдался мой мелкий консерватор в плане еды).
Гуляли наугад. Вышли к самой первой в Европе синагоге...Хотя на двери висел значок перечеркнутого фотоаппарата, не удержалась


А потом после брожений, поворотов и прочего мы увидели его

Монастырь, да еще с патио (или как они правильно называются).




К этим внутренним монастырским дворикам я давно питаю слабость.
Поиск дороги назад


Уезжать не хотелось.
Последний взгляд на Альказар

- и в ворота, искать пути к вокзалу

На вокзале сохранилась историческая касса

Полчаса – и мы снова в Мадриде. Гениальное решение зайти сначала в магазин запастись водой и едой приходит в голову неожиданно. А у магазина мы сталкиваемся с наплывом людей вдоль Гранд Виа и меня осеняет – наверняка сборная возвращается.

Все. Полтора часа под солнцем мы ее ждем. Реха периодически исчезает в толпе, а мне страшно его потерять. Потом я не выдержала жары и тяжелых пакетов, уговорила его пойти в отель. Вселенская скорбь на лице ребенка и плач о несбывшейся мечте увидеть чемпионов вживую - и я сломалась. Бросили пакеты в номере и с одним только фотоаппаратом в руках вернулись. Как оказалось, вовремя. Отслеживать местонахождение чемпионского автобуса легко было по вертолетам

И они были уже близко. А вскоре появился и долгожданный автобус




Вот когда мне было страшно. Столпотворение жуткое, и куда-то туда умотал мой ребенок. Главной задачей вечера оказалось выловить его из толпы.
Продолжение
no subject
no subject
no subject
как ты пережила отсутствие ребенка и не сошла с ума?
no subject