tatyanaho ([personal profile] tatyanaho) wrote2011-06-15 01:43 pm

Север Италии, март 2011. Венеция.


Начало пути


Венеция.


За окном ярко светило солнце и этот факт меня, жителя севера, к тому же после долгой зимы и недостатка света и тепла, вполне радовал и грел. За окном ждал Город. Город звал криками чаек, запахом моря, стуком колесиков чемоданов по плитке и разными звуками.
Венеция

Он звал и будил так настойчиво, что я не удержалась, и первым делом выглянула в окно. Там оказался майданчик (как-то слова «площадка» мне не нравится, а «маленькая площадь» - слишком длинно) с колодцем
Венеция
И на ней как раз разворачивали тенты и выносили столы служащие ресторанчика - вот откуда эти звуки-то. Готовились к рабочему дню.
Чувствовать вокруг себя большой легендарный древний город - удивительное ощущение. С грехом пополам почистили зубы чуть ли не пальцем, ругая себя за забывчивость. Итальянский завтрак из капуччино и выпечки, завтра мы разнообразим его йогуртами из супермаркета, но это будет завтра, а сегодня… Пока мой ребенок уничтожает очередную порцию свежевыпеченных булочек я отдаю должное итальянскому кофе.
Ну здравствуй, Город, вот и мы. Все дороги тут ведут на Сан-Марко или к Риальто. Так что особого выбора как-бы и нет. По дороге развлекаемся – сворачиваем то тут, то там на боковые улочки и выходим к каналам
Венеция

В общем, петляем. На Сан-Марко выходим откуда-то сбоку
Венеция

Знаменитые часы,
Венеция

на которых каждый час мавры бьют в колокола.
Дворец доджей
Венеция  Венеция

Очереди на кампанеллу и в базилику впечатляют. Стоять нам лень – идем к морю. Народу на «набережной» - еще одно море
Венеция

И кругом маски, маски, маски – недавно закончился маскарад
Венеция

Гондолы качаются на волнах
Венеция

Ренька хочет попробовать воду рукой – еле его отговариваю. Как-то она не внушает доверия. День у нас намечался пешеходный, и для начала захотелось взглянуть на Сан-Марко со стороны. Карта показывала, что ближайший мост через Гранд-канал – мост Академии.Но к нему нет прямой дороги. Петляем улицами. Удивительно, но шаг в сторону от «набережной» - и никого нет, тишина и красота.
Венеция  Венеция

Улочки периодически заканчиваются майданчиками, где отдыхают местные жители. Ну и туристы иногда – куда же без них
Венеция

Вдалеке от туристических троп это совсем другой Город, уютный, теплый и какой-то домашний.
Венеция  Венеция

Вместо машин и велосипедов у домов припаркованы катера
Венеция

Периодически выходим к Гранд-каналу
Венеция

Чтобы убедиться, что прямой дороги по-прежнему нет, и опять свернуть в улочки. В итоге, хоть и недавно завтракали, кажется проголодались. Падаем за столик прям на площади, и пробуем настоящую итальянскую пиццу (долго-долго выбираем пиццу, где побольше грибов на английском, а в конце перед уходом выясняется, что официанты тут вполне сносно говорят на русском…)
Венеция

После перекуса дело явно веселее, и вот мы уже на мосту Академии. Гранд-канал с моста
Венеция

Идем дальше, идти по набережной в обратном направлении неинтересно, мы пересекаем остров насквозь. «Большая» вода (как выразилась Анджелина Джоли в фильме «Турист»)
Венеция

Гуляем практически бессистемно с целью оказаться напротив Сан-Марко
Венеция  Венеция

Собственно, дошли. Вот Сан-Марко
Венеция

А вот и Гранд-Канал снова
Венеция

Памятник юному естествоиспытателю
Венеция

Идем вдоль берега канала назад, к мосту. Собор Santa Maria della Salute.
Венеция Венеция

Этот домик настолько выбивался из общей картины, что невозможно было его не заметить
Венеция

Чайки… Их тут больше, чем голубей
Венеция

Опять углубляемся в улицы,
Венеция  Венеция

конечная цель – мост Риальто
Венеция

на котором постоянные толпы народу кажется круглосуточно. Вид с моста
Венеция


А дальше мне стало лень сверяться с картой. И я решительно спрятала ее в карман, пусть мы заблудимся и увидим то, что Город захочет нам показать. (Ага, как же заблудишься тут… )
Остров за мостом Риальто уже какой-то более жилой, в нем меньше туристического. Чаще встречаются коренные жители. Но по-прежнему каналы и улочки
Венеция

А на одну из площадок явно выпустили школьников погулять
Венеция

Так, смотря по сторонам и сворачивая куда попало, добрались мы до пьязалле Рома и вокзала. Вид с моста у вокзала
Венеция

Итальянские железнодорожные автоматы оказались на редкость удобны, с вполне понятным пользовательским интерфейсом. Несколько манипуляций с кнопками автоматов – и мы обладаем билетами.
Снова шатаемся по городу, уже с целью попасть домой
Венеция

В какой-то момент возникает впечатление, что Город нас принял, мелькает мысль, что еще бы найти зубные щетки – и все, можно сказать, мы тут свои. И тут же за поворотом обнаруживается Билла, круто однако.
На пути обратно Реха решает поиграть в следопыта и выяснить все-таки на каком повороте схемы мы вчера не туда свернули. Естественно, идти по карте уже не получается совсем, мы сворачиваем куда-то в совсем уж узкую улицу с домами до неба. Здравствуй, средневековье. Правда, заблудиться, как обычно, не удается. Спешащий домой венецианец решает наставить бестолковых туристов в буквальном смысле на путь истинный. И вот уже наш мостик
Венеция

и мы дома. Перекусили тем, что в Билле нашли. А на десерт
Венеция

Купили на рынке Риальто. Продавец оказался из Молдавии. Приехал сюда 8 лет назад да так тут и остался. Мартовская клубника  на вкус немного пластмассовая, или это сорт такой, или ее рано собрали. В общем, та, что у мамы на грядке, лучше.
И вот тут после обеда я осознала, насколько устали ноги бродить непрерывно 6 часов. Так что лично я просто вырубилась, а ребенок устроился смотреть фильм по ноуту. Но поскольку мы наушников не взяли, а звук в ноуте тихий – ему постоянно мешали звуки города. Закрытое окно не спасало. Так что сеанс не удался.
Вечером снова отправились гулять. Туда, на Сан-Марко. К большой воде
Венеция  Венеция

Венеция

Венеция  Венеция

В воздухе постоянно взлетали и падали красные огоньки – это уличные торговцы запускали летающую игрушку. Ренька выпросил одну, и торговец долго пытался нас научить нас ее запускать.
Венеция

А на пути обратно
Венеция

ребенок вдруг вспомнил о мосте Вздохов, который непременно надо увидеть. Включили логику, вспомнили, что вести этот мост должен из дворца доджей в тюрьму. Пару шагов вдоль дворца доджей
Венеция

и попыток угадать, что на этой туристической набережной могло быть тюрьмой когда-то. О, да вот же он. Спрятался в рекламных щитах.
Венеция
Не знаю, достаточно часто приходилось читать, что Венеция - умирающий город, стареющая дама, теряющая свою привлекательность... У меня сложилось совершенно другое впечатление. Город далеко не умирающий явно. И если уж сравнивать с дамой, то скорее это будет женщина, которая плевать хотела на гламур и веяния моды, и выглядит так, как ей самой удобно в данный момент. Может казаться зрелой, а может и юной, веселой или грустной, озорной или рассудительной - разная она. И почему-то слова Раневской, сказанные ею о Джоконде: "Эта дама сама выбирает, кого привлекать", кажутся вполне уместными и в отношении Города...

Post a comment in response:

This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
No Subject Icon Selected
More info about formatting