Проездом через Тенерифе или день обломов
Aug. 10th, 2010 08:23 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)

Общие вопросы
Немного Кракова
В Мадрид
Мадридская прогулка
Толедо и как сбываются детские мечты.
Это был самый тяжелый день за все путешествие. День, прошедший под знаком "куда нам нужно идти и где все это находится". Перемудрила я немножко. Хотя в теории все звучало прекрасно: прилетаем, бросаем вещи, развлекаемся и уплываем. Реальность, однако, как всегда внесла свои коррективы. Начался для меня этот денечек в полчетвертого утра, хотя предыдущий со всеми его гонками за чемпионским автобусом и компановкой вещей по рюкзакам и чемодану закончился около полуночи. И вот уже такси везет нас по сильно предрассветному Мадриду в аэропорт. В центре еще хоть какая-то жизнь встречается, на окраинах же в основном мусорные машины за работой и запоздалые футбольные болельщики возвращаются домой.
В аэропорту служащий у стойки регистрации принял мой багаж, проверил визы и заявил, что мне на распечатках посадочных талонов не хватает какого-то штампика, поэтому мне нужно пройти в какой-то security center и там этот штампик поставить. Ну и направление естественно руками показываем, да (а жесты у испанцев с истиной часто не совпадают, угу). Идем мы с Рехой в указанном направлении - никакого намека на security center, одни стойки регистрации. Обнаружили полицию, стали спрашивать у них. Они руками замахали куда-то вперед. А впереди уже вход к гейтам, и служащий на пропуске снова о каком-то штампе упоминает и руками машет в обратном направлении. Так мы минут сорок туда сюда пошатались, остался всего час до вылета, нервы на пределе - решаю пойти к окошку Ryanairs, раз они мне билет продали, пусть ведут. И угадала, пресловутый security center оказался именно на стойке авиакомпании (потом уже в самолете изучая огрызок своего посадочного талона заметила текст мелкими буквами, что если билеты приобретены по интернету и пассажир не является жителем Испании, он должен сначала явиться для проверки документов к стойке авиаперевозчика... Да кто ж их читает-то, мелкие буквы). Длинный путь к посадочному выходу был очень длинным. У выхода - не менее длинная очередь из пассажиров, хотя на табло уже горит "last call".
Самолет неудобный, нет кармана на предыдущем кресле, расстояния между креслами совсем мелкие, коленки еле влезли. Много чемоданов в ручной клади, поэтому наши рюкзачки отправляются на пол, под переднее кресло. А мы благополучно засыпаем. Кто на все время полета, кто так, урывками.
На Тенерифе в южном аэропорту королевы Софии все интересно, логично и понятно. Везде стрелки и указатели, и на английском говорит гораздо больше народу. Прямо у выхода остановка автобуса с электронным табло. Автобус на Санта-Крус подходит через 8 минут, загружаемся и едем. Только расслабилась, что все уже хорошо - посреди дороги остановка и все, автобус больше не заводится. Мда... Пассажиры спокойно сидят, кто-то вышел покурить. Водитель что-то говорит, но испанский я не знаю, поэтому делаем, как все, сидим. Где-то через полчаса всех пассажиров организованно пересаживают в следующий автобус. Планам по отмене Лансароте и поиска ночлега на месте сбыться не суждено :)
На автостанции в Санта-Крус тоже все логично. Тут же сразу найдена служба туристической информации, где мы разжились картой, девушки любезно показали на ней наше месторасположение и месторасположение порта, откуда вечером уплывать. Вот только что такое "камера хранения" они так и не поняли... Нет ее тут, отсутствует как понятие вообще. Пришлось развлекаться с чемоданом, а с ним далеко не уедешь... В том же здании автовокзала была обнаружена касса морского перевозчика, где мы получили по распечаткам свои посадочные талоны на паром. Ну и мимо кафетерия не прошли.
А затем, не спеша, потопали пешком через весь Санта-Крус к порту (теплилась надежда, что хоть там есть камера хранения, ну и организационный вопрос с вулканом надо было решить).
Город показался небольшим и вполне себе туристическим.
Новый таможенный терминал прямо у автовокзала

Площадь Европы

Недалеко от площади Испании обнаружен огромный фонтан

Решкин остался караулить вещи, а я - на поиски конторы для получения разрешения подняться на пик. Контора нашлась со второго раза, были еще "места" для восхождения на устраивающее нас время (потом оказалось, что время мы получили достаточно удачное).
Судя по карте, пляжей на достижимом расстоянии тут не было, порт. Поэтому мы просто медленно продвигались по городу от кафе до кафе, от магазинчика к магазинчику. Исследовали район порта, нашли там что-то напоминавшее камеру хранения, но оно было водружено на автомобильный прицеп, и я не рискнула оставлять чемодан в столь мобильном сооружении (и правильно, таким образом перевозят крупногабаритный багаж на паромах).
В итоге осели в сквере у фонтана, я на лавочке, а Решек - в фонтане.

Там у них образовалась веселая интернациональная компания плавающей детворы. Так что одетым и сухим мой ребенок пробыл недолго.
Странное тропическое растение над моей лавочкой

Конструкция на светильниках - видимо от голубей, чтоб не загаживали, их тут полно

Паром

У борта парома оказалось, что прямых рейсов на Лансароте отсюда нет, и нам на Гран Канарии предстоит пересадка ( в одиннадцать вечера, эх. А я уже размечталась, как завалюсь в каюте на койку и буду спать до утра). Чемодан забрали в микроавтобус и повезли в автомобильном отделении.
В порту Лас Пальмас (в потемках из окна автобуса он показался огромным) всех пассажиров, желающих продолжить путь, пересадили в автобус (естественно, чемодан автоматически не перемещался, его пришлось забирать и переносить самостоятельно), куда-то долго везли в темноте, высадили посреди каких-то кораблей и машин, правда рукой направление указали правильное, да и можно было идти за спинами попутчиков. Чемодан снова отобрали, девушка у трапа проверила билеты, все в порядке, мы можем подниматься. С трудом находим "каютный" ресепшен, выстаиваем небольшую по местным меркам очередь. Товарищ портье берет наши билеты, смотрит и начинает испанский диалог. Который быстро превращается в монолог. Так как я его не понимаю, но зато догадываюсь, что он норовит куда-то меня послать за очередным штампиком или закорючкой. В очереди сзади находится женщина, знающая английский. Она добровольно вызвалась выступить переводчиком. Таки я права, портье пытается мне объяснить, что мне нужно вернуться в кассу и получить там номер каюты (у меня только вопрос, почему никто об этом не сказал раньше... Ни девица в кассе, когда отдавала мне билеты, ни тетка у трапа, которая их проверяла). Где эта касса находится я естественно без понятия, как и не знаю, сколько еще паром будет стоять, успеем ли. Реха же на новость, что снова надо куда-то идти, среагировал однозначно: взвыл "нет" и картинно ударил голову о стойку. Бедняга портье, посмотрев на все это (дикие украинские туристы, что с них взять), выдал: "В следующий раз", собственноручно написал номер каюты на билетах и выдал ключ. Ура, все, нас больше никто никуда сегодня не отправит! :)
Каюта была большая, удобная, с душевой. Совершенно не такая, как у нас была на пароме из Польши в Швецию. Но идти исследовать, что тут есть еще, уже не было никаких сил. Оставив включенными динамики (вдруг что-то полезное скажут, а мы пропустим) мы просто отключились. Оба.
Продолжение